一姫ニ太郎

長女K(4才)長男A太(3才)次男U太(4か月)を授かった50代お父さんの日常(2014年6月現在)

soup curry GLOBLUE(グロビュール)②


雪が積もりましたなあ。
そういう季節と相成りました。


いつもなんとなく、店の前を通るのだけれど。
路上駐車がきちんとされているので、止められなく。
素通りしているのですが、気になっている店の一つで。


休みの日の14時過ぎならどうだろうと。
通ってみたら、約一台分止められるスペースが。
普段はしない縦列駐車をして車を止めて店内に入ります。


女性ばかりの4人のグループと。男性1人のみ。
私の後に50台の男性1人が入ってきましたが。


野菜4番を注文。
辛さは大丈夫ですか、辛いですよと念を押されましたが。
とりあえず、大丈夫と突っぱねました。


この前と違って、そう時間もかからずに出てきたスープカレー
スパイスが大量に入っていそうな佇まいはガラムマサオと似ているかな。


ライスが少ないなあと言うのも前と同じ印象ですが。
そこにタイミング良く店員からのお言葉も。
ライスのお替りは無料ですと。
ライスの上に鰹節が少々乗っかっていて、それが前と違うかな。


確かに辛い、鼻の上に少々汗が。
スパイスを大量に使いながらも、特殊な感じがしないのは。
ガラムマサオとの違いかなあ。


スープを飲むと言うより、スープを食べるというもので。
最後までスープをスプーンですくう。
そして残ったスパイスのかすを食べる感覚が楽しいなあ。


具にもそのスパイスが浸み込んでいてとても美味しいし。


スタイリッシュなのは器だけは無く。
ライスの器もスープの器も温かく。
それは、後で出てきたデザートのアイスの器もスプーンも冷やされていて。
そういう所に心が行き届いているのかなあ。


会計後、店のドアまで挨拶に来てくれたのは、前回と同じでした。